Сериал «Слово пацана» приносит вред?

Взгляд психолога на сериал «Слово пацана».

Нашумевший сериал «Слово пацана» стал самым обсуждаемым, критикуемым и желанным под конец 2023 года. Даже Раис Республики Татарстан Минниханов Р.Н. прокомментировал его, посчитав, что он нарушает политику нашей страны и Республики Татарстан. Некоторые сочли, что данный сериал обойдет даже сериал «Бригада» по популярности. Хотелось бы и мне выразить свое мнение как клинического (медицинского) психолога.

Давайте разберемся, есть ли от него вред.

Мы все разные и каждый по-своему принимает те или иные сериалы, фильмы.

Сериал «Слово пацана» рассказывает о подростковой криминальной жизни города Казань  80-90х годов. В сериале показано много драк, сцен насилия.

Разберемся по пунктам:

1. Отличие от других фильмов, сериалов России. Есть ли отличия от предыдущих фильмов и сериалов таких как, например «Бригада», «Брат», «Бумер»? Если сравнивать его с другими фильмами и сериалами предыдущих лет про «Криминальный мир» то по жесткости сцен отличий нет, драки, убийства, грабежи – как любит зритель. Русский человек всегда «любил» такие фильмы и не только он, но и зарубежный зритель. Это уже есть, при чем в предыдущих фильмах и сериалах есть сцены «более откровенные» по насилию и жестокости.

2. Насколько мы готовы воспринимать на сегодняшний день такие сцены. Давайте откроем, какие сейчас новости, например в Яндекс Дзен. Темы которые видны сегодня 20.12.2023 на 08.54 по Московскому времени, «В Краснодаре прогремели взрывы», «В Тюменской области из окна многоэтажки выпал человек», «В Италии женщина и мужчина из Пакистана получили пожизненное за убийство дочери», «В Челябинске произошел пожар в автосервисе». Что можно сказать, СМИ нас просто пичкают взрывами, убийствами, пожарами, нам не привыкать. На сегодняшний день мы уже «привыкли» к этому из новостей. СМИ 21 века любят выкладывать такие новости, они «охотятся» на них. Я не буду говорить, плохо это или хорошо – это реальный факт.

3. Индивидуальное восприятие. Все мы индивидуальные личности, со своими страхами, обидами, видим реальный мир по-своему которые мы можем прорабатывать и отпускать у Психолога.  Для кого то новость об убийстве в его городе напугает и он возможно будет бояться и купит себе перцовый баллончик для дополнительной безопасности, а для кого то это выступит мотивацией и он пойдет в спортзал, чтобы быть готовым «отбиться» от преступника. А кто то уже «насмотревшись» новостей просто пропустит информацию мимо и воспримет такую информацию как «СМИ любят такие новости». Ту или иную информацию воспринимаем мы так как привыкли, опираясь на воспитание, психические травмы, наше развитие психики и другое.

4. Зависимость от происходящего вокруг. Некоторые люди «следят» за новостями (пункт 2). Они читают новости и совершают действия согласно свежей сводке. Подорожали яйца – надо срочно скупать. Началось СВО – нужно закупать запасы. В школе подрались – нужно провести беседу с ребенком и провожать его в школу и другие примеры. Вы понимаете же о чем я? Конечно. Такие люди так же зависят от кино и сериалов, они более лично воспринимают их.

5. Нежелание развиваться. Человек, который живет на «автомате»: утром в школу везти, потом на работу, после работы телевизор, потом уроки, выходные на дачу. Он более подвержен паническим взглядом на новости, кино, сериалы. А взять человека, который читает книги, учится (в любом возрасте!), занимается своим хобби,  ходит к психологу (хотя-бы раз в 3 месяца) для развития своей личности, посещает бассейн или спортзал, занимается развитием себя как специалиста в своем деле или развитием карьерного роста. У такого человека нет места в голове для негативных мыслей после просмотра чего-либо по телевизору или в сводке новостей.

6. Зависть. Этот пункт относится к людям, которые завидуют успехам другим и всегда хотят быть в центре внимания и обсуждения. Чаще всего у таких людей низкая самооценка. Взять даже новость из социальных сетей, например ВКонтакте, там активно проходит мысль Бузовой О.И. в которой она критикует данный сериал. Что тут можно сказать, мы все имеем право на свободу слова и опять же вернемся к пункту 5, мы можем принять информацию как личное мнение Российской звезды или пойти на поводу и сказать «Да, сериал плохой, нельзя его смотреть».

7. Это история. Одно из  отличий сериала от других фильмов то, что он основан на настоящих событиях 80-90х годов Татарстана, это реальная история. В учебниках истории есть о «Великий отечественной войне» о других войнах, где не просто убивали, а делали это с особой жестокостью. Неужели нам нужно историю переписать, конечно — нет.

Подведем итог. Все мы разные и по разному воспринимаем кино, сериалы, новости. Если посмотреть на этот сериал широко — то можно точно сказать, что он как может так и не может оказать влияние на человека и его психику. На тех на кого он может в действительности повлиять то это только на людей, которые сегодня уже подвержены влиянием СМИ и других кино и сериалов. Если мы хотим ограничить таких людей от влияния, то нужно и убрать все кино с «криминальным сценарием» и запретить СМИ публиковать такие новости, что сегодня не возможно. Фильмы уже посмотрели. СМИ «держатся» только на таких новостях. Учитывая реальности в нашей стране можно точно сказать, что сериал «слово пацана» не имеет плохого влияния на людей – это история и сериал, не более.

Если Вы подвержены влиянию таких сериалов, фильмов, новостей – приходите ко мне на консультацию, а лучше оформите у меня Личное поручительство психологом, я помогу Вам взглянуть на мир с другой стороны, начать жизнь полной гармонии и удовлетворения собой и миром.

Спасибо за внимание.

Психолог Титов г. Казань

Титов С. А.

Психолог

Я профессиональный психолог, интересующийся всем, что происходит в психологии человека. Я делаю все возможное, чтобы сделать этот сайт лучшим местом для посещения.

Посмотреть профиль
phone cases 11click reference